Smørhokke · KeepItBuddy
Konto und Daten löschen
Hier kannst du die Löschung deines KeepItBuddy-Kontos oder einzelner personenbezogener Daten anfordern. Eine Anmeldung oder erneute Installation der App ist dafür nicht erforderlich.
Löschung per E-Mail anfordern
Du kannst die Löschung deines KeepItBuddy-Kontos und der zugehörigen personenbezogenen Daten auch ohne installierte App anfordern.
- Sende eine E-Mail an service@keepitbuddy.de mit dem Betreff „KeepItBuddy – Konto löschen“.
- Nenne deinen Anmeldenamen und verwende möglichst die in deinem Konto hinterlegte E-Mail-Adresse. Sende uns kein Passwort.
- Wir prüfen, ob die Anfrage von dir stammt, und bestätigen die Bearbeitung per E-Mail. Falls du keinen Zugriff mehr auf die hinterlegte Adresse hast, teile uns das bitte mit; wir klären dann die erforderliche Zuordnung.
Der Button öffnet dein E-Mail-Programm. Die Anfrage wird erst versandt, wenn du die E-Mail selbst absendest.
Konto selbst löschen
Melde dich in KeepItBuddy an und öffne Einstellungen → Meine Zugangsdaten → Konto löschen. Bestätige dort die Löschung. Das geht auch über die KeepItBuddy-Webseite.
Achtung: Deine eigenen Listen werden dadurch auch für eingeladene Teilnehmer entfernt. Sichere benötigte Inhalte vorher. Eine Deinstallation allein löscht dein Serverkonto nicht.
Google-Play-Abo gesondert kündigen
Die Kontolöschung und die Deinstallation kündigen dein Abo nicht automatisch. Öffne zur Kündigung Google Play – Abos.
Welche Daten werden entfernt?
- Dein Benutzerkonto mit Anmeldename, Anzeigename, E-Mail-Adresse und gespeicherter Passwortprüfung.
- Deine eigenen Listen mit Einträgen und Notizen sowie deren Fotozuordnungen.
- Zu deinem Konto gehörende Anmeldesitzungen, Bestätigungs- und Rücksetzungsdaten, Einladungen, Mitgliedschaften, Blockierungen und Kontonachrichten.
Die Selbstlöschung entfernt diese Daten aus der aktiven Datenbank. Nicht mehr zugeordnete Fotodateien werden zeitversetzt durch die Bereinigung entfernt.
Geteilte Inhalte und Kopien
Deine Teilnahme an Listen anderer Eigentümer endet. Einträge, die du in fremden Listen erstellt hast, werden durch die Kontolöschung derzeit nicht automatisch entfernt. Gib in deiner Löschanfrage an, wenn solche Inhalte personenbezogene Daten von dir enthalten, damit sie ebenfalls geprüft werden können. Bereits von anderen Personen angefertigte Kopien werden durch die Serverlöschung nicht automatisch entfernt.
Bearbeitung deiner Anfrage
Wir bearbeiten Löschanfragen unverzüglich und informieren dich grundsätzlich spätestens innerhalb eines Monats nach Eingang über die ergriffenen Maßnahmen. Falls eine gesetzlich zulässige Verlängerung erforderlich ist, informieren wir dich innerhalb dieses Monats über den Grund und die weitere Dauer. Zur Vermeidung unberechtigter Löschungen kann eine zusätzliche Prüfung deiner Kontozuordnung erforderlich sein.
Welche Daten können noch vorhanden sein?
Gesonderte Abrechnungsunterlagen: Soweit Abrechnungs- oder Buchungsbelege gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterliegen, werden die dafür erforderlichen Angaben getrennt von den technischen Abo-Zuordnungen bis zum Ablauf der jeweils einschlägigen Frist aufbewahrt. Eine solche Pflicht rechtfertigt nicht pauschal die weitere Speicherung sämtlicher Kontoinhalte oder Kaufkennungen. Bei konkreten Rechtsansprüchen beschränkt sich eine weitere Speicherung ebenfalls auf die hierfür erforderlichen Daten und die erforderliche Dauer.
Google-Kaufdaten: Die Kontolöschung entfernt die auf unserem Server gespeicherten Kaufkennungen, pseudonymen Kontozuordnungen und Freischaltungen aus der aktiven Datenbank. Die beim Anbieter Google vorhandenen Transaktionsdaten und eine dort laufende Abonnementvereinbarung sind davon getrennt. Verbliebene Kaufdaten von früher gelöschten Konten werden beim nächsten erfolgreichen Abgleich bereinigt.
- Fotodateien: Die Fotozuordnung wird mit der eigenen Liste gelöscht. Nicht mehr benötigte Dateien werden anschließend durch die technische Bereinigung entfernt. Die Selbstlöschung garantiert derzeit keinen festen Zeitpunkt für die endgültige Dateibereinigung. Bei einer Löschanfrage beziehen wir verbliebene Fotodateien in die Prüfung ein.
- Administrative Zugriffs- und Moderationsprotokolle: Diese dienen der kurzfristigen Fehlersuche und Nachvollziehbarkeit administrativer Eingriffe. Einträge werden beim nächsten erfolgreichen Wartungslauf gelöscht, sobald sie älter als 30 Tage sind. Die Kontolöschung allein entfernt diese Protokolle nicht sofort.
- Datensicherungen: STRATO stellt auf seiner neuen Hosting-Plattform tägliche Webspace-Sicherungen für die letzten 14 Tage bereit; automatische Datenbanksicherungen werden bis zu zwei Wochen vorgehalten. Gelöschte Daten können in diesen Sicherungen bis zum Ende des jeweiligen Sicherungszyklus enthalten sein. Die Frist beginnt mit der Erstellung der jeweiligen Sicherung. Wir erstellen keine zusätzlichen eigenen Sicherungskopien der Nutzerdaten.
- Hosting- und E-Mail-Protokolle: STRATO nennt für Besucher-IP-Adressen zur Angriffsabwehr höchstens sieben Tage. Das ist keine allgemeine Frist für alle Protokolle. E-Mail-Inhalte und Versanddaten beim eingesetzten Dienst Resend sowie weitere Providerprotokolle werden nicht durch die Kontolöschung in KeepItBuddy gelöscht. Bei einer Löschanfrage prüfen wir auch diese Daten und veranlassen erforderliche Löschungen beim jeweiligen Dienstanbieter. Eine einheitliche zusätzliche Aufbewahrungsfrist für sämtliche Providerdaten können wir derzeit nicht angeben.
Eine Kontolöschung bedeutet daher nicht, dass sofort sämtliche Sicherungen und Protokolle entfernt sind. Du kannst die umfassende Prüfung deiner personenbezogenen Daten über die oben genannte E-Mail-Adresse anfordern. Falls Daten aus gesetzlichen Gründen weiter gespeichert werden müssen, teilen wir dir die betroffenen Daten, den Grund und die maßgebliche Dauer beziehungsweise das Kriterium für deren Ende mit.
Einzelne Daten löschen und das Konto behalten
Du kannst über die oben genannte E-Mail-Adresse auch die Löschung einzelner personenbezogener Daten anfordern und dein Konto behalten. Beschreibe bitte, welche Daten betroffen sind. Das Entfernen eines Eintrags in der App kann zunächst eine technische Löschmarkierung hinterlassen; eine solche Markierung bedeutet nicht automatisch, dass der gesamte gespeicherte Inhalt bereits endgültig entfernt wurde. Bei deiner Anfrage prüfen wir deshalb auch verbliebene Inhalte.